Torta di Pasqua al formaggio
Come nasce questa prelibatezza

Ristorante LA TORRETTA

Non manca ormai molto alla Pasqua e tra un po’ si scateneranno tutti i preparativi necessari per non farci trovare impreparati per il grande giorno. Per questo motivo, abbiamo voluto scrivere questa guida che spiega come realizzare una fantastica torta di Pasqua al formaggio fai da te.

Che cos’è la torta di Pasqua al formaggio?


La torta di Pasqua umbra o pizza al formaggio, è un pane salato lievitato tipico del centro Italia. La versione umbra della torta si prepara con farina, uova, formaggio e pecorino e viene servita solitamente con la colazione la mattina di Pasqua insieme alle uova sode. La sua forma tipica ricorda molto quella del panettone ed è ottima per accompagnare i salumi.

Ingredienti:

• 500 g farina farina 0
• 200 g Parmigiano reggiano o grana padano
• 50 g Pecorino romano
• 100 g Groviera
• 100 g Burro
• 5Uova
• 25 g Lievito di birra fresco 7 g secco
• 100 ml latte intero circa mezzo bicchiere
• 8 g Sale
• q.b.burro e farina per gli stampi


Preparazione:
La prima cosa da fare per cominciare la preparazione della nostra torta al formaggio è per prima cosa sbattere le uova con una frusta fino a renderle spumose e continuando a mescolare aggiungere i formaggi grattugiati, il burro fuso, il sale, il lievito sciolto nel latte e infine la farina.
A questo punto non ci resta che infarinare ed imburrare per bene gli stampi e una volta tagliata la groviera a cubetti non troppo piccoli mettetela all’interno dell’impasto. Adesso è il momento di coprire e far riposare per circa 3 ore il nostro impasto.
Dopodiché inforniamo la nostra torta al formaggio ad una temperatura di circa 200 gradi per circa 15 minuti, poi coprire la torta con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Adesso la nostra torta è pronta per essere messa sulla nostra tavola il giorno di Pasqua.